欢迎访问同安教育网!今天是

预防溺水 珍爱生命 永不止步——记厦门市城东中学开展2019年度防溺水安全教育

作者:陈建荣来源:城东中学时间:2019-05-05

为切实做好2019年预防学生溺水工作,进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,4月12日起,厦门市城东中学采取多种形式开展以预防溺水  珍爱生命为主题的安全教育活动。

一、成立以柯前进校长为组长的安全教育领导小组,制订切实可行的实施方案。

二、召开全体教师参加2019年度防溺水工作部署会,全面动员部署。

按照“人人有责、各负其责、全员尽责”的要求,明确主体责任、监管责任及联防联控责任,落实每个教师工作责任,明确防溺水”安全工作的重要性。

三、学校举行以“预防溺水珍爱生命”为主题国旗下讲话;向学生介绍溺水事故的危害性及严重后果,树立防溺水意识。

四、开展一次学生预防溺水集体签名和宣誓活动,强化学生自我管理和约束能力,引起全校师生对防溺水的重视,同时介绍如何预防溺水和溺水救护方法等各类安全知识

五、各班召开防溺水安全教育主题班会,各班班主任充分结合本班的特点,采用不同的方法引导、教育学生如何预防溺水,上的班会课贴近学生实际,富有感染力,教育效果显著。大大提高学生的安全意识,让学生深刻认识到溺水事故的严重后果,认识到要珍惜生命,预防溺水!

六、通过召开家长会、致家长的一封信方式、《预防溺水学生、家长承诺书》等形式,让家长知晓学校和家庭居住地附近的危险水域,增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识,切实承担起学生校外监管责任。

七、此外,校园内张贴宣传标语、悬挂横幅警示语;在宣传栏发布防溺水的相关知识等。

通过开展一系列教育活动,学校多层次、多渠道进行防溺水安全教育,切实提高了全校师生防溺水安全意识及学校安全教育的实效,有效杜绝溺水事故发生。