欢迎访问同安教育网!今天是

警钟长鸣 居安思危——记城东中学开展2019防空警报试鸣应急疏散演练活动报道

作者:陈建荣来源:城东中学时间:2019-05-13

为进一步贯彻上级有关精神指示,积极打造平安校园,510日下午,我校结合防空警报试鸣日活动,组织开展了防震防空防灾应急疏散演练,增强全校师生防震防空防灾意识,提高师生应急疏散能力;同时对学生进行爱国主义教育,增强学生的国家安全忧患意识,牢记历史与责任,引导学生树立正确的历史观。

我校历来重视学生安全工作,为确保此次演练顺利,召开会议并专门制定了科学、合理的实施方案,在方案中就演练的路线、内容、对象、注意事项等都作了具体说明。

下午3时,预先警报试鸣,让学生们懂得什么声音是防空袭警报声,各位师根据之前安排,提前到达各楼层和走廊维持秩序,防止学生发生踩踏等突发事件;随后正式防空袭警报鸣笛,各班学生在科任老师的带领下,本着时间就是生命,纪律就是保障的原则,按预防路线安全有序地疏散出教学楼;并在保卫科主任陈建荣老师的指挥下,各班迅速撤离到防空洞,由各班主任年段长清点人数。在撤离过程中,校领导、班主任、科任老师及相关人员自始至终坚持工作岗位,各司其职,积极配合,确保整个疏散过程紧张有序、有条不紊。

解除警报试鸣后,演练结束。陈建荣老师针对此次演练表现突出的地方进行表扬,并对不足的地方提出总结,希望学生们能吸取经验教训,并对全体师生提出了提高安全防范意识,增强应对突发事件避险能力的要求。

除此之外,本周为防灾减灾宣传周,陈建荣老师积极做好防灾减灾宣传教育工作,普及防震减灾教育知识,对全校师生提出以下倡议:提高防震减灾意识和地震自救能力;积极参加防震疏散演练,学以致用;锻炼应对突发灾害的能力。

   

通过此次演练,进一步完善我校疏散防护应急预案,提高学校组织防空防灾应急疏散能力,同时提高广大师生自救互救和应急避险能力,增强师生国防观念。

今后,我校将继续加强学生的安全教育,积极主动、扎实认真地做好各类安全事件的预防和处置,努力打造安全和谐的文明校园。