欢迎访问同安教育网!今天是

浓情粽意·爱国洗礼——记厦门市城东中学少先队主题实践体验活动

作者:纪思媚来源:城东中学时间:2019-06-03

又是一年粽叶飘香的好时节!端午,承载着我们中华民族的炎黄子孙对伟大爱国诗人屈原的怀念之情。在这延续了上千年的传统节日到来之际,我校少先队于2019年6月1日上午组织开展了以“浓情粽意·爱国洗礼”为主题实践体验活动

活动开始,少先队总辅导员纪思媚老师引出屈原和伍子胥的故事,向同学们介绍了端午节的来历和习俗,同学们都听得津津有味。

紧接着,就是同学们最期待的包粽子实践环节了!别看这小小的粽子,想要把它做精致着实不容易,这不但需要耐心和细心,更要双手密切配合。鉴于此前同学们基本不会包粽子,我们请来了几个有经验的阿姨为同学们指导示范包粽子的技巧。这不,经过大妈的巧手,粽叶、糯米和馅料瞬间变成了有棱有角的小粽子。同学们好奇地观察、摹仿。在食堂阿姨的帮助指导下,一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在一张张翠绿的粽叶间,卷粽叶、填糯米、放香菇、鹌鹑蛋、三层肉、虾仁、裹叶子、扎线……同学们专注投入不断挑战乐在其中。

此次的实践体验活动,不仅丰富了同学们的生活经验,也增进了同学们对中国传统文化的了解,在寓教于乐中传承了传统文化。