欢迎访问同安教育网!今天是

我们拒绝毒品——记厦门市城东中学开展禁毒知识竞赛活动

作者:陈建荣来源:城东中学时间:2019-06-17

为进一步加强毒品预防教育,提高工作的针对性和有效性,切实增强我校学生的禁毒意识和禁毒知识水平,614日下午,我校组织初一年学生开展了禁毒知识竞赛活动。

初一年共6个班,每个班级选出三个参赛选手。比赛前两周,由谢新蒙老师组织这18位同学先自行学习禁毒知识100题。本次竞赛共设置了21道题,其中18道必答题,3道抢答题。每班初始分100分,答对一题加10分,答错或不答不加分也不扣分,每题限时10秒。

比赛开始前,保卫科主任陈建荣老师向学生们讲解了禁毒的相关知识,就什么是新型毒品、新型毒品的种类、毒品的危害以及如何预防吸毒等进行了介绍,并结合图片让学生对毒品有了直观了解。

随后,比赛正式开始。在参与答题的过程中,答题人员沉着冷静,认真审题,积极思考,仔细答题,各班必答题无一失误,一时难分高下。取胜的关键还是抢答题,各班参赛选手精诚合作,为最终的胜利加油。最后,初一4班脱颖而出,摘得桂冠。

最后,陈建荣老师总结发言。再次强调青少年应如何预防吸毒,要求学生们要树立正确人生观;不盲目追求享受;不以好奇心为由侥幸区尝试;不结交有吸毒、贩毒行为的人;远离娱乐性场所等。

此次活动,不仅提高了学生们对毒品危害的认识,也进一步增强了学生们拒毒、防毒、禁毒的意识,自觉抵制毒品诱惑,提高了安全防范意识,扎实推进了学校的毒品预防工作。