欢迎访问同安教育网!今天是

精彩碰撞,异彩纷呈——记洪塘、城东中学初二语文组“同课异构”

作者:来源:城东中学时间:2018-05-25

精彩碰撞,异彩纷呈

 ——记洪塘、城东中学初二语文组“同课异构”

(转洪塘中学报道)

为增进联盟校教师间的课堂交流,增强教师参与校本研修活动的积极性和主动性,促进教师的课堂教学能力提升,构建有效课堂。2018525日上午,洪塘中学与城东中学联合开展的“同课异构”语文教学研讨活动在洪塘中学录播室拉开帷幕,我校初二语文骨干张春芳老师和城东中学吴加和老师在录播室相继开展《壶口瀑布》公开课,同安区初中第五联盟校初中语文教研组人员皆到场观摩研讨。

首先,张春芳老师和吴加和老师为大家呈现了两节精彩的公开课--《壶口瀑布》,不同的课堂,不同的导入,同样的引人入胜。张老师由浅入深,环环相扣,循循善诱,围绕游记的三要素“所至、所见、所感”引导学生在的朗读中感知课文。张老师引领学生在朗读中层层递进,理解作者所感所思。整节课重点突出,善于总结,目标明确,真正的做到了以学生为主体。

吴老师在教学中,以学生的读为主要手段,引导学生采用多种形式朗读,感受黄河壶口瀑布的魅力,以学生的感受为主线,让学生自由选择喜欢的段落,更好的投入文本,激发学生参与热情和学习兴趣。吴加和老师在教学中,用独具亲和力的语言,细致入微的引领学生品析梁衡文字的魅力,体会语言非凡的表现力,注重阅读能力的培养,训练学生提取关键信息的能力。

两位老师课堂展示完成之后,他们向与会老师简单介绍了自己备课的构想和收获。初中语文教研组成员相互交流讨论,同时也对他们的亮点和不足做了言简意赅的点评。备课组结合课堂内容,强调教学设计,要基于文本的特质,基于学生的认知基础,突破教学重点时,教师可采用更加灵活多样的教学策略。初中语文教研组一致肯定两位老师扎实的基本功,极强的课堂驾驭能力。虽然教学风格迥异,但采取的教学方法和策略各放异彩,圆满的完成了教学目标。

通过此次“同课异构”的语文教学研讨活动,促进了校际间的交流,体现教师的个性与魅力。在“同中求异”、“异中求同”的比较过程中进一步更新了教学理念,加强了课堂教学研究,丰富了教学策略,促进了教师的专业化发展。

〖图/文:厦门市洪塘中学 张云婷〗