欢迎访问同安教育网!今天是

激情演绎 青春飞扬——厦门市城东中学第五届苏颂文化节演讲比赛报道二

作者:陈妙音来源:城东中学时间:2016-12-10

习近平总书记在曲阜考察时强调,国无德不兴,人无德不立。这与杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家苏颂在《议贡举法》奏疏中提及的“国家取士,行实为先”,再“行完学富”的育人思想相一致。“行完学富”,即品行完好,学富五车为了让学生进一步认识到做人道德行为最为优先、最为重要,129日下午,我校师生齐聚一堂,举行以“行完学富”为主题的演讲比赛。

 

12名选手们自信满满,胸有成竹地在台上展现自己的独特魅力,他们围绕“行完学富”这个主题,自选角度,有阐释它的内涵,有讲述它产生的背景及经历,有结合自身的思想、学习,做法等实际情况,表述其现实意义的。选手们引经据典,来表达自己对苏颂的敬仰之情及对苏颂提出的“行完学富”的理解、感悟和体会,激励同学争做品德高尚,学富五车的优秀人才。他们声情并茂的演讲,博得同学们的阵阵掌声。经过一个小时激烈的角逐,决出了一、二、三等奖。

接下来,德育科主任陈国静老师做出精彩点评,他充分肯定选手们的精彩演绎,赞许今年的演讲比赛是近年来最好的一届;他赞赏选手们用具体的行动阐释何谓演讲,准备充分,能列举许多生动恰当的例子,从多角度的阐述行完学富的内涵及意义,给同学上了生动的一课,带给师生们一场丰富的视听觉盛宴。

 

最后,李校长发言,他勉励同学以“行完学富”作为自己成长成才的目标,立足实际,奋发有为,勤学善思,早日成为一名德才兼备社会主义的接班人。

   落日的余晖洒满校园的每一个角落,优秀传统文化的种子已悄然播散在每位学子的心田。城东的学子,待到春华秋实之际,相信你们必将硕果累累,成为苏颂文化的传播者。

 

图文/陈妙音