欢迎访问同安教育网!今天是

上课、作业是并重的两条腿——2019-2020学年同安区第五联盟校本培训系列报道

作者:来源:城东中学时间:2019-10-20

    厦门的金秋,惠风和畅。20191019日上午,在厦门市城东中学的梯形会议室,福建省学科带头人,厦门市专家型教师,厦门一中数学教研组长郑辉龙的讲座如同一场十月的雨,滋润了第五联盟的参训教师的心田。 

    教师教学关键要做好两件事:上课和作业。它们如同人的两条腿,缺一不可。而现状常常是“重授课轻作业”,教辅材料又繁难偏旧少错乱。怎么改变?

郑辉龙老师针对“校本作业有效研发与使用(理科)”,以自己多年的校本作业实践历程,很接地气地进行了深入浅出的讲解。校本作业如何做到“课内与课外兼顾”、“基础与提升兼顾”、“题量与时间有效控制”、“作业如何有效落实”,郑老师以“我是这样做的”进行详实的诠释,具体而生动,可操作性强。

专家分享(一):作业务必讲究基础性,量化的标准是80%的学生能独立完成80%的作业,且考试难度控制在0.8,让学生树立信心,充满学习的热情与兴趣。

专家分享(二):备课组、教研组引领组内老师设计好校本作业,有利于防止年轻老师、聘用老师走弯路,有利于备课组齐头并进。

专家分享(三):教师作业批改的量直接影响了学生做作业的积极性!

专家分享(四):单元考、月考、期中考等自己命的试卷应该把校本作业中的部分题目纳入考题,让认真写作业的同学能考高分,也可以引导学生平常应该认真写作业。

两个多小时的校本培训活动,余韵未尽,参训的老师们收获多多。结合校情、学情,对于校本作业的设计理念和实践操作各位老师有了更深的认识,本次培训也必然对老师们的教学实践带来深远影响。

  

〖图/文:陈小雪〗

 20191019