欢迎访问同安教育网!今天是

党性的光辉 思想的洗礼——厦门市城东中学党支部参观苏颂法学思想宣传教育基地

作者:陈妙音来源:城东中学时间:2019-10-30

为进一步深化党员教师对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,达到“走心、走深、走实”的效果,按照学校党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月29日下午,学校组织党员教师前往同安芦山堂——“苏颂法治思想宣传教育基地”参观学习。此次参观学习,受到苏颂研究会苏清祥会长的热情接待。

党员教师首先参观基地的展厅,一幅幅图片,一篇篇记载,一件件实物,对参观展厅的党员进行了一次深刻的教育和心灵洗礼。展厅内图文并茂,详实地记载芦山堂深厚的文化底蕴。芦山堂苏氏是宋代第一个取得“五世登科”成就的家族,苏颂与其父苏绅,其堂叔、民族英雄苏缄并称“芦山三杰”。苏颂历任五朝,官拜宰相,为政持平持稳,受民拥戴。他参与法治改革,提出了“简易法度,以便施用”的立法原则。他的法治思想包含了立法、执法、普法三大方面,在立法上强调“立在根本”,探究源流,以社会实际状况立法,提倡简明扼要、适时变通。执法者要刚正不阿,审慎重证据,执法出于公心。在普法上,官员要学法严于律己,民众要守法敬畏法律。

接着,苏颂研究会苏清祥会长为党员们上了一堂内容丰富、满满正能量的讲座,他从苏颂的生平、家风家训及在科学、医学、法学等方面取得的成就讲起,号召在座的党员教师要学习苏颂忠君爱国、清正廉明的高尚品格,教育教学中能践行宣传苏颂倡导“学识要渊博、学贵于勤,行完学富、道德先于文华”的理念,鼓励党员们在学校的教育全面发展中带好头,做表率。最后,学校党支部柯前进副书记发言,他对苏会长此次的热情接待以及苏颂研究会一直对我校教育教学工作的支持和帮助表示衷心的感谢,城东中学也将以学校更名为契机,推动学校新发展,不忘初心、砥砺前行,努力把城东办成学生阳光快乐、教师幸福、人民满意,社会认可的有活力、有特色、有品质的校园。

参观结束后,党员教师们穿上小马甲,戴起小红帽,在柯副书记的带领下,在芦山堂周围开展美化环境的志愿者活动。党员们用实际行动向周边的居民传递了爱护环境的奉献精神,发挥了党员先锋模范作用。

通过此次参观活动,党员教师纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,在新的机遇与发展面前,用实践诠释担当,在担当中锤炼党性,坚定自身廉洁自律、克己奉公的信心和决心,身体力行的为学校发展做出积极贡献。