欢迎访问同安教育网!今天是

让初心薪火相传——同安区关工委“不忘初心、传承革命精神”教育报告团走进城东中学

作者:陈妙音来源:城东中学时间:2019-11-04

为了深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,大力弘扬听党话、跟党走的主旋律,培养孩子们成为有理想、有本领、有担当的新时代青少年,开创红色教育新局面,11月1日下午,同安区关工委常务副主任、报告团团长吴永年,常务副主任、报告团副团长庄根森,区关工委报告团成员王守珊等一行人走进城东中学,开展了革命传统教育活动。区关工委报告团成员王守珊为孩子们做了题为《红旗为什么这样红—回忆革命斗争二三事》的报告。

金秋时节的城东校园,依然是满园春色、生机勃勃,一盆盆枝繁叶茂的三角梅,沐浴在阳光下,像一簇簇火焰在燃烧,像一只只鲜红色的蝴蝶在翩翩起舞,散发出生命的活力。特殊的“90”后老红军王守珊一进校园,就被学生热烈的掌声所包围。老人一身的军装,胸前佩戴着闪闪的勋章,让孩子们立刻肃然起敬。孩子们一声声发自肺腑的“爷爷好”,一个个标准的少先队队礼,一张张可爱的笑脸,让老人家感动万分,笑逐颜开;孩子们主动合影,询问老人的年龄,祝福红军爷爷要保重身体、长命百岁,老人家慈祥的脸上洋溢着幸福的笑容。

历史是最好的教科书,健在的老红军则是一段段鲜活的故事,正是有了他们,才有了我们现在的幸福生活。报告会伊始,初一年少先队员代表为王守珊老红军佩戴红领巾,表达了学校全体少先队员对老红军的崇高敬意和深深祝福。91岁高龄的老红军王守珊,声音浑厚有力,思路清晰,充满激情地讲述他亲身经历的淮海战役、济南解放战役、全国解放战争,仿佛又把大家带回到了枪弹纷飞、艰苦卓绝的战争岁月,孩子们瞪大眼睛聚精会神,不愿错过一个细节。最后,他饱含深情地说,为什么红旗这样红?英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。今天的幸福生活来之不易,是用无数革命先辈的生命换来的,你们要懂得珍惜,学会感恩。他还勉励大家:珍惜美好时代,用功读书,将来做一个对国家、对社会有用的人。对老一辈的谆谆教诲,学生们频频点头,并报以热烈的掌声。

活动最后,陈主任总结说:那些困苦和艰难的时代虽已过去,但是革命的精神和品质值得传承。希望同学们向老红军致敬,铭记老红军优良传统、传承老红军红色记忆、珍惜当下幸福生活,并弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,为祖国的繁荣富强不懈奋斗!让红色基因代代相传下去!