欢迎访问同安教育网!今天是

讲政治 重规矩 作表率——厦门市城东中学党支部12月份主题党日活动

作者:陈妙音来源:城东中学时间:2019-12-11

根据中共同安区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(厦同教组发〔2019〕17号)的工作部署和区教工委《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》相关要求,12月9日下午,厦门市城东中学党支部组织党员在党员活动室召开组织生活会和民主评议党员会议,领导班子紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题 ,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,紧密联系工作和建设实际,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面盘点收获、检视问题,深刻剖析,在批评和自我批评中使党的观念与党性修养得到提升,“四个意识” 进一步树牢,“四个自信” 进步坚定,“两个维护” 进步强化,贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的决心更加坚决。

会前,城东中学党支部认真梳理汇总了党员对班子以及成员的意见建议,组织开展谈心谈话活动,大家按照要求进行个人检视剖析,并共同研究形成了领导班子检视剖析材料,认真学习党的理论和习近平总书记的重要指示,进步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深入领会了坚定拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的重大意义。

会上,首先党支部副书记柯前进同志从“开展主题方面、严格党员教育方面、联系服务群众方面、改进工作作风方面”等方面,汇报党支部开展的工作。党支部工作概括为“四有”即“有学习、有行动、有收获、有差距”。“有差距”着力查摆了3个方面的问题: ①学习领会研讨不够深入,缺乏系统性,常规性学习多、带着问题研讨少,“走出去、 引进来”做得不够。理论联系实际缺乏深度,用理论知识指导实际工作的有待加强提高。活动开展形式单一,工作方式有待创新;党建品牌已经形成共识,落实在行动上应该加强,需要党员们进一步发挥引领表率的作用。

从六个方面明确了改进措施:(一)严格规矩,提升政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。(二)加强学习,坚定理想信念。深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,并将此作为今后一个时期最重要、最关键的政治任务。(三)用心服务, 发挥表率作用。师生的现实需求作为第一选择、把师生、家长满意作为第一标准,广泛、深入听取师生的心声,积极解难帮困,提升大家的归属感。(四)开拓创新,深入调查研究。创新工作方式方法,在摸清底数、了解实情、倾听诉求的基础上,找准问题、找出办法,切实推动问题解决,推动工作进步。(五)从严从实,锤炼过硬党性。树立班子成员程序意识,守规矩就是讲程序,严格落实组织程序,从严落实“三会一课”、民主评议、组织生活会等制度,增强党组织的影响力和感召力。 (六)坚守底线,自觉廉洁从教。 严格执行廉洁自律准则,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房等方面的待遇规定,注重家庭、 家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神,强化领导班子内部监督作用,自觉廉洁从政,自觉接受群众监督,营造风清气正的政治环境。

 

 接着,支部副书记柯前进同志与其他名班子成员杨国政同志、雷斌同志“党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥”等方面,进行个人检视剖析,作自我批评。党小组会议上,所有党员做到诚实、诚恳、深入地分析自我,认真贯彻整风精神,严肃认真、积极健康,开门见山的开展互相批评,在整个批评与自我批评中,大多提到自身理论知识不足、实践能力不足、服务意识不够、党员立场不坚定及缺乏理性思考能力和学习工作有所松懈的问题。党员们检视了问题,开展了批评与自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

    批评与自我批评结束后,党小组组长组织党员对照标准进行民主评议。根据文件精神,党小组、党(总)支部评议栏必须有评议意见结合评议情况,并给予每名党员评定等次(“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”);评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。我校党员数27名,评选出优秀等次9名。

这次民主生活会促进了支部同志之间的思想交流,引发大家的思考。同时,通过自我批评也暴露了大家的问题,以便在以后的工作学习加以改进,这不但提升党员的党性修养,而且增加支部的战斗力。