欢迎访问同安教育网!今天是

安全在路上——记厦门市城东中学开展校车安全紧急疏散演练

作者:陈建荣来源:城东中学时间:2019-12-23

为进一步应对校车突发事故,增强全体师生的校车安全防范意识,提高驾乘人员应对突发事故自我保护能力,2019年12月 20日,我校组织初一(8)班学生开展校车事故紧急疏散演练。

演练前15分钟,所有工作人员到达岗位,做好各项准备工作。接送员、学生在车上安坐。为使演练顺利开展,保卫科负责人再一次向参与演练的同学强调了乘车纪律,讲解遇到各种突发事故应选择的逃生方法,如遇到校车起火要用衣物(手帕等)紧捂口鼻,弯腰撤离;需要砸碎车窗时,用安全锤砸车窗四角最容易同时还强调,在任何突发事件中,冷静、秩序、速度是险处逃生的三大要素。为了使同学们听得明白、看得懂,接送员再一次向同学们讲解各种逃生通道的使用方法,并告知大家逃生的顺序路线。

 

 演练开始了,后勤保障组负责在车辆周围施放烟雾。随着常务副总指挥杨副校长发布指令:车辆起火,立即疏散。 接送员立即发出信号:紧急情况!不慌乱,有序撤离! 车上学生马上解开安全带。校车司机第一时间打开前车门, 接送员在车门下指引学生疏散到安全距离之外的指定地方,与此同时,司机马上打开应急逃生门,并把疏散往逃生门的学生抱下车。撤离到指定地方的学生马上按体育队伍站成四列纵队,班主任第一时间清点人数,并向总指挥汇报应到人数、 实到人数及有人员失联等整个演练过程紧张而有序

 从开始疏散到全部安全撤离只用短短的1分钟。演练结束后,杨副校长现场简单小结了本次活动情况,并要求各班回去后要总结经验。

 这次演练活动的圆满完成,有效地提升了我校校车事故应急避险及疏散的组织和管理能力,强化师生遇险时正确的避险意识和自救自护的能力,培养学生终身受益的道路交通事故应急行为习惯。校车安全工作作为一项常规工作,我校将长抓不懈,警钟长鸣,营造一个平安、和谐、文明的校园环境。