欢迎访问同安教育网!今天是

【厦门市城东中学宣】做好居家消毒,预防新型冠状病毒

作者:陈建荣来源:城东中学时间:2020-01-27

在传染病流行期间家庭如何做好居家消毒

一、尽量避免密切接触家禽和野生动物

二、尽量避免到人群聚集通风不良的公共场所。必要时外出可佩带口罩。外出回家后应及时用洗手液和流动水洗手,或用含醇手消毒剂进行手卫生

三、桌椅等物体表面每天做好清洁,并定期消毒。

四、有客人(身体健康情况不明)来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒

五、室内做好通风换气,自然通风或机械通风,冬天开窗通风时,需注意室内外温差大而引起感冒。

家中出现患者后该采取何种措施?

一、及时将患者送医,并避免使用公共交通工具

二、在患者离开后,应对患者家进行终末消毒处理,具体消毒方式应咨询当地疾病预防控制机构配合专业人士完成终末消毒处理。

三、继续保持日常家居消毒

患者其他家庭成员注意事项

当出现发热或疑似患者后,其他家庭成员应注意做好隔离防护措施,及时就医诊断、排查。当出现如下情况时,需及时消毒处理:

1.皮肤若被污染物污染时

应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒剂或含氯消毒剂过氧化氢消毒剂擦拭3分钟以上,使用清水清洗干净。

2.黏膜若被污染物污染时

应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

3.衣服若被污染物污染时

按患者衣物处理,若无肉眼可见污染物的,可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后按常规清洗

贵重衣物可选用环氧乙烷灭菌方法进行消毒处理

去医院探视病人后如何做好个人消毒

1.探视

探视及陪护,请严格遵守当地医疗卫生机构的相关要求

2.探视病人后

及时用含醇的速干手消毒剂进行手卫生,有肉眼可见污染物时,应使用洗手液在流动水下洗手,然后再消毒。

3.探视时所穿衣物需清洗消毒

60℃水中浸泡30分钟或使用500-1000mg/L含氯消毒剂浸泡15分钟。

                                                        2020年1月27日